Бытие определяет сознание

Previous Entry Share Next Entry
Общество
gaur_miaur
      в котором я хотел бы жить, — это система, являющаяся не результатом голосования или консенсуса после обмена мнениями, не итогом всевозможных общественных договоров, не плодом диктаторских указов, а результатом применения научно обоснованных законов, которым подчинен феномен разума. Никому не придёт в голову обсуждать на форумах законность применения закона Ома. Так почему же мы делаем это в экономике и социальных науках?
(И.Острецов)


  • 1
социальные законы носят вероятностный характер...велика роль случайности и активной роли сознания...Каждый выбирает своего гуру - для одних - это Милтон Фридман, а для других Маркс...и вместе им не сойтись никогда

социальные законы носят вероятностный характер...
===============
Я честно говоря не вижу проблемы в стохастическом характере абсолютно всех мировых процессов


Каждый выбирает своего гуру - для одних - это Милтон Фридман, а для других Маркс...и вместе им не сойтись никогда
===============
Пастухи нужны только овцам. Поводыри слепым.

в этом-то и проблема, что при наличии книжной культуры, люди остаются слепыми будучи начитанными и эрудированными, каждый закрывается как в скорлупку в свою методологию...В начале 30-ых этот вопрос обсуждали Фрейд и эйнштейн

И к чему они пришли?

осудили интеллигенцию как социальную группу, которая часто тонет в абстракции, не имеющей онтолгического основания. Но саму цитату этого письма я не могу найти...ее привел один социолог в статье из журнала Социс...а эту статью я и посела:((((((

С интеллигенции просто спрос больше. Если необразованный человек регулярно несет чушь, на это никто не обратит внимания. Если же это делает интеллигент, то реакция куда значительнее, ведь выходит, что общество напрасно вложило в него (в его образование) весьма значительные ресурсы, получив вместо развитого научно мыслящего человека начитанного невежу, причем виноват в этом не получившийся начитанный невежа, как проще было бы думать, а само общество, создавшее систему выпуска начитанных невеж.
Кстати, а разве на Западе выделяют такую социальную группу как интеллигенция? Я просто никогда с этим не сталкивался.

Нет, слово "интеллигенция"введено в обиход писателем Боборыкиным в 60-ые гг. 19 века и связано оно с общественным движением в России. на Западе нет такого понятия и никто с интеллигенцией как с писаной торбой не носится..у них пишут и говорят про интеллектуалов.невежа с дипломом, подтверждающим высшее образование - это отдельная песня - но сам этот феномен есть и на Западе и в России...в советское время их было очень много, сейчас таких миллионы, иногда охота плюнуть в лицо тому, кто дал диплом Кудрину и ему подобным...все таки в советском образовании было много проблем - не меньше, чем в российском...копец какой-то...на моем курсе было столько недостойных высшего образования людей - и их никто не отчислил- блатные, родственники администрации вуза, тупые дети местной элиты и прочее...

Гнилая интеллигенция. От безделья всякие мысли лезут. Нам, работягам, думать некогда!

Обезьянам тоже думать некогда

Да ну? А мужики-то и не знают... А ну-ка сформулируйте мне законы успеха и общественного признания?

Нет таких наук как "успех" или "признание".
Вы наверное путаете законы с рецептами.

Это верно, наук таких нет. А потребность в успехе и признании есть. И дикая потребность.

Как вы собираетесь применять научно обоснованный социальный закон, если вы даже не можете сформулировать его?

Какой именно закон?

Довольно странно утверждать, что собеседник якобы не может что-то сформулировать, если вы его ничего формулировать не просили.

Ну вот, сразу пошли отмазки.

"результатом применения научно обоснованных законов, которым подчинен феномен разума. Никому не придёт в голову обсуждать на форумах законность применения закона Ома. Так почему же мы делаем это в экономике и социальных науках?"

Это кто писал? Не вы?

Так и прошу формулировать хотя бы один социальный закон. Например про общественное признание.

Ну вот, сразу пошли отмазки
===============
Вам никто ничем не обязан. Настоятельно рекомендую сменить тон и в дальнейшем воздерживаться от демагогических приемов.


Насколько мне известно не существует социальных законов "про общественное признание". Если вы считаете иначе, проведите соответствующее исследование.

Хорошо, тогда просто перечислите известные вам научно обоснованные социальные законы.

Я не даю частных уроков по интернету.

А при чем тут уроки? Вы меня неправильно поняли.

Я прошу только перечислить известные вам научно обоснованные социальные законы.

Вот в физике я знаю законы Ома, Архимеда, Всемирного тяготения, Гука, Ньютона, Паскаля, Дальтона, Шарля, Ампера, Кулона, Фарадея и т.п.

Неужели это так сложно?


Физика -- наука. Возможность же назвать так современную социологию вызывает сомнения.

  • 1
?

Log in